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삶은 달걀(계란) 껍질 까는방법 ver.3

0. 달걀의 신선도와 품질이 가장 중요하다

(껍질의 두께) (중년닭은 알이 크고 껍질이 얇다, 젊은 닭은 알이 작고 껍질이 두껍다)

 

1. 냄비에 물을 넣고 달걀을 같이 넣는다

(달걀이 잠길 정도)

 

2. 물이 끓으면 강불 보다는 약불이나 뜸 들이기로 삶아야 껍질의 깨짐이 덜하다 

(강불로 하면 기포때문에 달걀이 움직여 껍질에 충격으로 금이 갈 수 있다)

강불 보다 중불 , 중불 보다 약불, 약불 보다 뜸 들이기

(시간이 많으면 뜸 들이기가 효율적 에너지 절약 효과도 있다)

껍질에 충격으로 인한 깨짐을 방지하기 위함

 

3. 삶은 달걀을 찬물에 넣고 식힌다

(찬물에 닿으면 내부의 달걀이 수축해서 껍질 사이에 층이 생긴다)

 

껍질이 얇은 달걀을 기준으로 작성

껍질이 두꺼운 달걀은 대충 삶아도 된다

삶은 상태로 서서히 식히면 달걀과 껍질이 달라붙어서 잘 안 까짐

 

출처 - 내가 해봄

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